~デーツとサワークリームとべったら漬けのフィンガーフード~
前回に引き続き水芭蕉ラインナップにおける定番商品「水芭蕉 純米吟醸」にぴったりのペアリングレシピをご紹介いたします。デーツのコク、サワークリームの酸味、べったら漬けの旨みが調和します。かぼちゃの種の代わりにざくろをトッピングするのもおすすめです。
【材料】
・デーツ(大きめ)…3~4個
・サワークリーム…大さじ2~3(酸味のあるクリームチーズでも代用できます)
・べったら漬け…1~2枚
・カボチャの種…適量
【作り方】
1. デーツをたて半分に切り、種を取り出す。べったら漬けを5mm角に切る。
2. サワークリームを絞り袋、または保存袋に入れて絞り出すために角を切る。
3. デーツの中央に2を絞りだし、べったら漬けとカボチャの種をのせる。