~お揚げの油淋鶏風~
冬本番!お燗が美味しい季節になってまいりました。水芭蕉の人気ナンバーワン商品「水芭蕉 純米大吟醸 翠」の熱燗と相性抜群なペアリングレシピをご紹介いたします。まろやかで優しい味わいの水芭蕉純米大吟醸 翠は、様々な料理に合わせやすく、これからの季節にぴったりの熱燗。下味をしっかりとつけたお揚げにさっぱりとした香味ダレが絶妙で、熱燗との相性も抜群です。
【材料 4人分】
・栃尾揚げ(1口大に切る)・・・1枚
〜下味〜
・醤油麹・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・おろし生姜・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1
〜香味ダレ〜
・長ねぎ(みじん切り)・・・1本
・生姜(みじん切り)・・・20g
・甜菜糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・玄米酢・・・大さじ2
・レモン汁・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ2
・パクチー・・・適量
【作り方】
1. ボウルに下味の材料を入れ、栃尾揚げを入れてよく混ぜ合わせる。
2. トースターに1を並べ、両面カリッと焼く。
3. ボウルに香味ダレの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
4. 器に2をのせて3をかけ、お好みでパクチーを添える。