ペアリングレシピ紹介Vol.10

~メロンとモッツアレラのサラダ仕立て

今回は夏にぴったりのスパークリング商品「水芭蕉 純米吟醸辛口スパークリング」にぴったりのペアリングレシピをご紹介いたします。
モッツアレラの旨み、甘みとメロンの甘味、そして大葉の酸味とほのかな苦味がよいアクセントとなり辛口スパークリングの味わいを引き立てます。

【材料】
・ メロン(熟しているもの)・・・100g
・ モッツアレラチーズ・・・100g
・ 大葉・・・5~6枚
・ EXVオリーブオイル・・・大さじ1~1.5
・ 塩、胡椒・・・適量

【作り方】
1. メロンは小さめのひと口大に切る(乱切り)。モッツレラは適当な大きさに手でちぎる。大葉は細い千切りにする。
2. 器に1を盛り付けて塩、胡椒して千切りした大葉を上に乗せてオリーブオイルをかける。

【調理のポイント】
・メロンとモッツレラは調理直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
・水分が出てしまうので食べる直前に塩、胡椒しましょう。
・オリーブオイルは美味しいものを使うとより素材の味が引き立ちます。

【水芭蕉純米吟醸辛口スパークリングの購入はコチラから↓】

https://mizubasho-search.glideapp.io/dl/d0a5f4/s/c344d0/r/TTZ4OrYQiWMggDXoa2cj