ペアリングレシピ紹介Vol.11

~タイと柿とガリの和物

水芭蕉ラインナップにおける定番商品「水芭蕉 純米大吟醸」にぴったりのペアリングレシピをご紹介いたします。
華やかな香りと味わいの純米大吟醸には素材を生かしたシンプル味付けがお酒と相性ピッタリ。タイと柿の甘さとガリの甘酸っぱさが程よいアクセントとなり、またガリの辛みとディルの爽やかな青い感じが程よいビターな雰囲気を楽しめます。

【材料】(2人分)
・ タイ(刺身用)・・・5~6切れ
・ 柿・・・3/4個
・ ガリ(市販品)・・・15~20g
・A レモン汁・・・大さじ1
・A EXVオリーブオイル・・・大さじ1/2~1
・A 塩・・・ふたつまみ(しっかりめに)
・ ディル又はフェンネル(葉)・・・適量
・ 素焼きアーモンド・・・5粒

【作り方】
1. タイはひと切れを3等分に切る。柿は1.5cm角ほどのひと口大に切る。ガリとアーモンドは適当な大きさにざく切りする。

2. ①とAの調味料、ちぎったディルを加えてざっくりと混ぜる。

3. 器に盛り、仕上げにEXVオリーブオイルを少しかけて塩を振り(分量外)、アーモンドを散らす。

【調理のポイント】
・柿は硬いものより、柔らかめを選びましょう。
・タイの色が白くなるので調味料は食べる直前に和えましょう。
・塩はしっかりと目に味付けすると引き締まります。