ペアリングレシピ紹介Vol.17

無花果とシャインマスカットの白和え仕立て~

これからのホリデーシーズンの乾杯や、ギフトにぴったりなスパークリング日本酒「MIZUBASHO PURE」と相性抜群なペアリングレシピをご紹介いたします。チェリーやライチの香味を持ち、シルキーな泡と華やかで上品な味わいは様々な料理に合います。フルーツとの相性もいいので、旬のフルーツを使った白和え仕立てに。
お豆腐の優しい味わいと練り胡麻のコク、無花果やシャインマスカットの甘さ、ホワイトセロリの爽やかな香りが絶妙で、お酒の味を一層引き立てます。玄米フレークとくるみがアクセント。様々な食感と味を楽しんで。柿や苺など他のフルーツでもOK!

【材料 4人分】
絹ごし豆腐・・・350g
A.すり白胡麻・・・大さじ1
A.ねり白ごま・・・大さじ1
A.薄口醤油・・・小さじ2
A.甜菜糖・・・大さじ1
A.自然塩・・・少々
いちじく・・・2個
シャインマスカット・・・6粒
ホワイトセロリ・・・適量
玄米フレーク・・・適量
胡桃(砕く)・・・適量
オリーブオイル・・・適量

【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分程水切りする。
2.無花果は8等分、シャインマスカットは半分に切る。
3.フードブロセッサーに1を入れ、Aを加えて滑らかになるまで撹拌する。
4.皿の真ん中に3を盛り付け、無花果、シャインマスカット、ホワイトセロリをバランスよく並べ、玄米フレークと胡桃を散らし、オリーブオイルを回しかける。

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