~ふろふき大根 柚子味噌添え~
冬本番!お燗が美味しい季節になってまいりました。水芭蕉の定番酒「水芭蕉 純米吟醸」のぬる燗と相性抜群なペアリングレシピをご紹介いたします。少し酸味を感じる純米吟醸に柚子の香りと、ほどよい酸味の柚子味噌を添えた 「ふろふき大根」を合わせました。これから寒くなる季節におすすめの一品です。
【材料 4人分】
・大根・・・1/2本
・米・・・大さじ1
・A.昆布・・・10cm
・A.薄口醤油・・・小さじ1
・A.みりん・・・小さじ1
・A.自然塩・・・小さじ1/2
〜柚子味噌〜
・柚子・・・1個
・白味噌・・・150g
・甜菜糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ3
【作り方】
1. 大根は4等分の輪切りにし、皮を剥く。面取りをし、片面に深さ1cmの十字の切り込みを入れる。
2. 鍋に1とたっぷりの水・米を入れて沸騰させ、弱火にして1時間くらい茹で(竹串をさしてスッと通るくらいになればOK。)、水でさっと洗う。
3. 別の鍋に水1ℓとAを入れて沸騰させ、2の大根を入れ、沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
4. 柚子味噌を作る。柚子の皮をすりおろし、果汁は搾る。鍋に柚子以外の材料を入れて弱火にかけ、照りが出てくるまで混ぜ合わせる。火を止め、柚子の皮(1個分)と果汁(1/2個分)を入れ、よく混ぜ合わせる。
5. 器に大根を盛り、柚子味噌を添える。