ペアリングレシピ紹介Vol.5

~ カリフラワーとカニと金柑のサラダ仕立て

今回は水芭蕉定番ラインナップの中から「水芭蕉 純米大吟醸翠」にぴったりのペアリングレシピをご紹介いたします。
香ばしく仕上げたパン粉とアーモンドがカニの旨味、金柑の甘味・酸味、春菊の苦みを引き立てお酒と調和します!

【材料】(2-3人分)
・カリフラワー・・・1/2個~2/3個
・カニ缶詰(ほぐし身)・・・1缶(110g)
・金柑・・・1/2~1個
・春菊(葉)・・・2~3本分
・パン粉・・・大さじ2
・アーモンド・・・5~6粒
・A EXVオリーブオイル・・・大さじ1.大さじ1/2.
・塩、胡椒・・・適量

【作り方】
1.春菊は洗って水気を切り、葉の部分を2~3cmの長さに着る。金柑は種を取り除いてみじん切りする。カリフラワーは小分けに切り分けてスライサーでスライスする。

2. カニ缶、金柑、EXVオリーブオイル大さじ1/2、塩、胡椒をまぜ合わせる。

3. 皿に1/4のカリフラワーを敷き、その上に大さじ1~2の②を散らして軽く塩、胡椒する。更に少量のカリフラワーと②を適量のせる。その上にオリーブオイル少量(分量外)と少々の塩で和えあた春菊を適量のせる。 

4. 全体にパン粉と刻んだアーモンドを散らして胡椒する。少量のEXVオリーブオイル(分量外)をひと回しかける。


【調理のポイント】
・カニ缶の中身の水分が多い場合、水気を切りましょう。

・オレンジや紫のカリフラワーを使うと華やかな感じになります。

・春菊は使う前に水又は氷水に付けるとシャキッとして食感も良くなります。

・オリーブオイルは美味しいものを使うとより素材の味が引き立ちます。