Artist Series × Soy Food(レシピ)

【MIZUBASHO Artist Series×Soy Food】
MIZUBASHO Artist Seriesと楽しむソイフード

ソイフードマイスター協会代表 池上沙織さん

【スパイシーソイボウル】

<材料>15個分
豚ひき肉       160g
れんこん       50g
水煮大豆       45g
油あげ        20g(1/2枚程度)
長ネギ        15g(8~10センチ程度)
かつお節       3g(ふわっとカップ1杯分程度)
酒          小さじ2
塩          小さじ1/2
粗びき黒胡椒     小さじ1と1/2(お好みで)

【作り方】
1.レンコンは粗みじん切りして数分水にさらしてから水気を取る。油あげと長ネギはみじん切りにしておく。

2.黒胡椒以外の材料をすべてボウルに入れて、肉の粘り気がでるまでしっかり混ぜあわせる。
胡椒はお好みの量なので、最後に混ぜるようにしましょう。お肉の粘り気が出るまでしっかり混ぜてください。

3.黒胡椒をお好みの量加える。(小さじ1と1/2加えています)

4.1口大に丸める
混ぜたものを1口大に丸めます。重さでいうと1個15gくらいなのですが、ひと口で食べられる大きさに丸めていきましょう。
Point: 大豆は中に押し込んでおく
大豆が周りにくっついていると揚げている間に取れてしまうので、表面にあるものは中に押し込むようにしましょう。

5.160~170度の低めの揚げ油で3分揚げる
それでは、スパイシーソイボールを揚げていきます。揚げるときは、170度くらい、あまり熱すぎないようにしましょう。高温だとボールが小さく固くなってしまうので、少し低めの温度で3分くらいじっくり揚げるようにしましょう。

レンコンのシャキシャキと水煮大豆のほくほくと、胡椒たっぷり効かせているのでお酒のおつまみにもぴったりです。

【高野豆腐タコミート】

<材料>2人分
高野豆腐(乾燥)   40g
たまねぎ       60g(中サイズ1/2個)
にんじん       60g(中サイズ1/3本)
生姜         大さじ1
炒め油        大さじ1
タコシーズニング   20~30g(お好みで)
水          200ml

【作り方】
1.生姜、玉ねぎ、にんじんを、みじん切りにする

2.高野豆腐は水に戻して柔らかくしてから軽く絞る。フードプロセッサーで、そぼろサイズまで細かくする。高野豆腐は乾燥した状態で売られているので、水に戻して柔らかくします。そして軽く絞ってフードプロセッサーにかけます。
Point: 回しすぎて粉状にならないように注意

フードプロセッサーにかけすぎてしまうと粉みたいになってしまうので、そぼろとして丁度いい程度で止めてください。

3.フライパンに油をひき、生姜を入れ香りが立つまで炒める。次に玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。最後に高野豆腐を入れてさらに炒める
フライパンに油と生姜を入れて、香りが立つまで炒めていきましょう。次に玉ねぎとにんじんを炒めます。お野菜の甘味を出していきましょう。
Point: 高野豆腐だけでは味が濃くなりすぎるので野菜を加える

高野豆腐だけだとシーズニングがしょっぱく感じてしまいます。なので、高野豆腐ミンチでタコスを作る場合は、こういう風に野菜を加えて、野菜の甘味も一緒に味わうようにしましょう。
野菜が炒まってきたら、高野豆腐のミンチを入れます。

4.炒めた中にタコシーズニングと水を加えてよく混ぜあわせ、弱火~中火で水分が飛ぶまで煮詰める
こちらがタコシーズニングです。シーズニングをいれたら水を加えます。水は加えすぎないようにしてください。ひたひたになる程度に加えましょう。あとは少し火を弱めて水分が飛ぶまで煮詰めていったらタコミートの完成です。

5.レタス巻、タコシェル、タコライスなどお好みのもので盛り付ける
これはお好みになりますが、今日はレタスを。タコミートをたっぷりと乗せます。辛いのがお好きな方はここに辛めのソースをかけてください。

【酒粕入りベリーベリーグラノーラ】

<材料>3~4人分
絹ごし豆腐      200g
レモン汁       大さじ1
コンデンスミルク   大さじ1
グラノーラ      お好みで
ジャム        お好みで
トッピング用フルーツ お好みで
デザート酒      お好みで

【作り方】
1.お豆腐は軽く水気を切ってから、ミキサーにかけてつやが出るまでトロトロにする
絹ごし豆腐はしっかりと水を切ります。この絹ごし豆腐をハンドブレンダーでしっかりと混ぜ合わせていきます。

2.レモン汁を加えてよく混ぜてから、コンデンスミルクで甘みを加える
ここにレモンを加えます。レモンをたっぷりと加えていきます。
そして甘味付けは、意外かもしれませんが練乳を入れます。これでベースは出来上がりです。

3.②の1/3量をジャムと混ぜて色と味をつける。(いちごジャム、ブルーベリージャムなど、お好みのものを)ブルーベリージャムのところに先ほどの豆腐を入れて混ぜます。

4.ガラスカップに、グラノーラ、プレーン豆腐、ジャム豆腐を順に入れて最後にジャムとフルーツをトッピングする
詰めていくだけです。まずは底の部分にお好みのグラノーラを入れてください。プレーンヨーグルトのような豆腐をいれ、ジャムを混ぜた豆腐を乗せます。次にお好みの果物を乗せていきます。

5.お好みでデザート酒をかける
スポンジケーキを乗せ、ここにお酒をかけて染み込ませて食べるのもおすすめです。