MIZUBASHO Artist Series×Travel
リゾート気分を満喫!おつまみレシピ
WOMAN事業プロデューサー・SAKE Brand Designer・Himemama代表理事
坂上愛佳さん
スパークリングに合うおつまみ
1.トマト・モッツァレラチーズ・生ハムをピックに刺す
トマトのヘタを取りピックに刺します。続いてモッツァレラチーズ、最後に生ハムと順に刺します。生ハムはくるくると巻くとボリュームが出るのでおすすめです。
可愛いピックを用意してもらうと気分が上がり、お洒落な感じになると思います。
Point 可愛いピックを刺すだけでリゾート感がアップ
2.アメリカンチェリー・モッツァレラチーズに、オリーブオイルと岩塩を振る。
最初に半分に切ったチェリーをいくつか器に入れます。一口サイズのモッツァレラチーズを間に入れていきます。ここでエキストラバージンオリーブオイルと岩塩を振ります。ピンクペッパーを上に飾ってあげるとスパイシーなアクセントになるのでおすすめです。
スティル酒に合うおつまみ
1.マスカルポーネチーズと塩昆布を混ぜる
まずは、マスカルポーネチーズを器に入れます。ここに塩昆布をお好みの量を入れて、あとは混ぜるだけです。5分くらい置いたほうが、旨味がよくでると思います。
2.クラッカーにチーズ、ご当地缶詰や瓶詰めをのせる
クラッカーに1を塗り、その上にご当地缶詰や瓶詰めを乗せていきます。その土地土地の缶詰・瓶詰めを使えば、リゾートの雰囲気が楽しめるのでとってもおすすめです。
デザート酒に合うおつまみ
1 バニラアイスをよそう
2 “おいり”やチョコスプレーなどトッピングをのせる
3 お好みでデザート酒を回しかける