Vol 19. 〜未来に繋がる美味しものから見える、食のサステナビリティ〜
MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://youtu.be/g9bZt3DyG_U
✨クリックすると日時を問わず再生可能です✨
ゲスト:入江 誠さま
ARBOR エグゼクティブシェフ
今回のSDGs目標テーマは、
12 つくる責任 つかう責任
15 陸の豊かさも守ろう
17 パートナーシップで目標を達成しよう
今回のゲストは、食からサスティナビリティに取り組んでいらっしゃるアルボアのエグゼクティブシェフである入江誠シェフをお迎えしております。入江シェフは、青山「ピエール・ガニェール・ア・東京」で料理長もなさっていた実力派シェフです。
内容は、
コーナー1
MIZUBASHOと愉快な仲間たち
〜Let’s Design a Joyful Life〜
楽しさも、ワクワクも、未来も作っている、素敵なゲストをご紹介します
✨子供の頃の素直な夢と「料理の達人」を目指して入った料理人への道
✨人生のターニングポイントになったレストラン
✨ルールがない中で、クリエイティビティを磨く経験
✨ARBOR やTree Houseに込められた意味
✨落ち着ける空間を意識して作るお料理
✨東京オリンピックでは、イギリス人選手のホスピタリティハウス
コーナー2
「Choice for the Future」
日々の生活の中で、“人“と“地球“のより良い未来を選択する、サステナブルな暮らしの提案をお届けします
✨サステナビリティとお料理の関係
✨フードロスをなくすために作ったサスティナブルスープ
✨ Farm to tableと産地直送の違い
✨厨房では思いつかない、畑でイメージが湧くレシピ作り
✨ シグネチャーメニュー「レモンリゾット」とオススメの一品
✨未来に役に立つような発信者へ
その他の目標やテーマ、SDGsに関する質問や番組の感想、そしてプレゼントの応募なども大歓迎!
皆さんのご参加、お待ちしています。
こちらのアドレスまでお送りください↓ ↓
kuracafe@jingumae.fm
MIZUBASHO 蔵カフェ Radio
https://jingumae.fm/jf/2453
#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries #sdgs
【ゲスト プロフィール紹介】
入江 誠
エグゼクティブ・シェフ
幼少期を北海道の大自然の中で過ごす。西麻布「クイーン・アリス」で修行の後、単身フランスに渡り、数々の3ツ星レストランで経験を重ね、帰国。青山「ピエール・ガニェール・ア・東京」にて料理長に就任し、ミシュランガイド東京で2ツ星を獲得する。2018年より現職。
“ArborはFarm-to-Tableをコンセプトにしています。私自身が日本各地の生産地に直接足を運び、生産者とお話しをする中で得たインスピレーションを生かして、独自の「素材を生かしたヨーロピアン・フュージョン」のメニューを創造し続けています。”
(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター
米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。