MIZUBASHO 蔵カフェ Radio Vol.21

Vol 21. 〜エディブル・スクールヤードの挑戦と、子供達の未来、そして私たちの未来

MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://youtu.be/DtVA03_-Uu0
✨クリックすると日時を問わず再生可能です✨

ゲスト: 堀口博子さま
エディブル・スクールヤード ジャパン 代表 

今回のSDGs目標テーマは、
3 すべての人に健康と福祉を
4 質の高い教育をみんなに
11 住み続けられるまちづくりを

今回のゲストは、カリフォルニア州バークレーを拠点に、全米、および世界の教育機関とネットワークで学校の校庭にエディブル・スクールヤード=食育菜園の活動を通して、国内でも菜園を学びの場(教室)に変え、食を通じて自然界と命のつながりを体験的に学ぶ教育を実践しているエディブル・スクールヤードジャパン代表、そして菜園教育研究家でもあります堀口博子様をスタジオへお迎えしました。

<受付中>【リーダー育成セミナー:ウェビナー編】エディブル・スクールヤードと命の食 by アリス・ウォータース 2021-12-18
https://www.edibleschoolyard-japan.org/archives/962

コーナー1
MIZUBASHOと愉快な仲間たち
〜Let’s Design a Joyful Life〜
楽しさも、ワクワクも、未来も作っている、素敵なゲストをご紹介します

✨ 食や農、そして地球と人が織りなす「物作りの世界」への憧れと興味
✨美しさを求めて食の大事さに気がついた沖縄の八重山での経験
✨ カリフォルニア州バークレー市にある公立中学校の荒廃したアスファルトの駐車場を子どもたちと美しいガーデンにつくり変えた挑戦
✨ 創設者は世界的にも有名なオーガニックレストラン『シェ・パニース』のオーナーシェフ、アリス・ウォータース氏
✨アメリカの農園で衝撃を受け、諦めずに志しを達成して築いた信頼関係
✨ 編集者として『食育菜園』というエディブル・スクールヤードに関する本の翻訳と編集を手がけるまで

コーナー2
「Choice for the Future」
日々の生活の中で、“人“と“地球“のより良い未来を選択する、サステナブルな暮らしの提案をお届けします

✨国内の小学校の授業と連携した「食」を学びの中心としたプログラム
✨自分の感動を実験したい!から始まった取組み
✨子供達の健康被害と食がテーマ
✨おにぎりから見えた日本の子供達が抱える孤食問題
✨学校の中にある居心地の良い場所、また豊かに変化した子供と親の関係性
✨ 新刊「We Are What We Eat -食べることは生きること」シンプルなメッセージに込められた深い意味

この番組は、MIZUBASHO Artist Seriesを囲みながら「私達が出来るSDGs」をテーマに、蔵カフェで愉快な仲間たちと語りあうよう、気軽なトークでお届けしていきます。
※永井酒造は、MIZUBASHO Artist Series:を通して、人・動物・自然がより良い姿で共生できる持続可能な社会を目指し、環境、食育、次世代育成・女性の社会進出と活躍など、SDGsへの取り組みを応援しております。

#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries #sdgs #住み続けられるまちつくりを #質の高い教育をみんなに


【ゲスト プロフィール紹介】

堀口博子
エディブル・スクールヤード ジャパン 代表

一般社団法人エディブル・スクールヤード・ジャパン代表、菜園学習研究者。アメリカ、カリフォルニア州バークレーで生まれたエディブル・スクールヤードの取り組みを日本に紹介する『食育菜園 エディブル・スクールヤード』(家の光協会2006年)、アリス・ウォータース著『アート・オブ・シンプルフード』(小学館2012年)の翻訳編集などを手がける。現在、東京都多摩市立愛和小学校におけるエディブル・スクールヤード・プログラムを教科連携授業として取り組んでいるほか、中央区茅場町の屋上学校菜園構想に参画している。

(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター

米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。