Vol. 24 〜ワインと日本酒の親和性、そして次世代に繋げたい想い~
MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://youtu.be/BP7pVq_yo0E
✨クリックすると日時を問わず再生可能です✨
ゲスト
フリーマン・アキコ さま
フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリー
オーナー/醸造家
永井則吉
永井酒造株式会社 代表取締役社長
今回のゲストは、カリフォルニアでワイナリーと畑を所有する唯一の日本人オーナー女性醸造家であるフリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーのフリーマン・アキコさんと、永井酒造6代目蔵元の永井則吉。番組初のワイナリーと日本酒蔵オーナーの貴重なコラボ番組となりました。異なる業種の中でも、ブルゴーニュスタイルがお好きな2人の考え方の親和性、また未来に繋げたい熱い想いなども是非お聞き逃しなく!
今回のSDGs目標テーマは、
11 住み続けられるまちづくりを
12 つくる責任、つかう責任
15 陸の豊かさも守ろう
コーナー1
MIZUBASHOと愉快な仲間たち
〜Let’s Design a Joyful Life〜
楽しさも、ワクワクも、未来も作っている、素敵なゲストをご紹介します
✨20周年記念スペシャル、ブリュット・ナチュール
✨幻の食用米で作った新商品、瓶内二次発酵awa酒
✨活字中毒の少女と山と川を駆けずり回っていた少年
✨生活必需品ではないけれど、生活を豊かにしてくれるもの
✨アート&サイエンスの融合、そして笑顔
✨自然の中、四季を感じながら、田舎でできる感性磨き
✨楽しさが伝わるようなワイン造り、ワクワク、ドキドキを素直に表現する日本酒造り
コーナー2
「Choice for the Future」
日々の生活の中で、“人“と“地球“のより良い未来を選択する、サステナブルな暮らしの提案をお届けします
✨ ナパとソノマのワイン、世界ブランディングの成功を収めている秘訣
✨ナパで学んだ事を生かしてGI利根沼田のアイディア磨き
✨ピノ・ノワールを育てるのに最適な場所
✨モンラッシェへの憧れから日本酒の熟成酒研究
✨ ホワイトハウス公式晩餐会に供され一躍脚光を浴びたシャルドネ
✨葡萄と技(9:1)のワイン、そして米、水、技(1:1:1)の日本酒
✨お2人の蔵元が思い描くブランド哲学、そして今後の夢と展望とは
この番組は、MIZUBASHO Artist Seriesを囲みながら「私達が出来るSDGs」をテーマに、蔵カフェで愉快な仲間たちと語りあうよう、気軽なトークでお届けしていきます。
※永井酒造は、MIZUBASHO Artist Series:を通して、人・動物・自然がより良い姿で共生できる持続可能な社会を目指し、環境、食育、次世代育成・女性の社会進出と活躍など、SDGsへの取り組みを応援しております。
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【ゲスト プロフィール紹介】
フリーマン・アキコ
フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリー
オーナー/醸造家
東京生まれ。現カリフォルニア・ソノマカウンティ在住。ニューヨークの大学で西洋美術史を学ぶ。夫の仕事の関係でサンフランシスコ・ベイエリアへ転居、その後アジア各地で生活するもカリフォルニアへ戻り、2011年、夫のケン・フリーマン氏と共にソノマでワイナリーを設立。現在、カリフォルニアでワイナリーと畑を所有する唯一の日本人オーナー女性醸造家として、つつましく切れ味のある高品質ワインを造り続け権威あるワインコンペティションで受賞するなど、そのワインは世界的に高い評価を得ています。
永井 則吉
永井酒造株式会社 代表取締役社長 6代目蔵元
昭和47年、川場村生まれ。東海大学工 学部卒。平成7年に永井酒造入社。
平成25年に社長就任。
伝統的な日本酒製法に瓶内二次発酵を取り入れた発泡性清酒の先駆け [MIZUBASHO PURE 」を開発し、 28 年に「awa酒協会」を設立し、理事長に就任。料理のコースに合わせて日本酒 スパークリング、純米大吟醸、熟成酒、デザート酒 のペアリングを提案する「Nagai Style」, そして地元川場村の世界に誇る幻の米「雪ほたか」を使用した酒造りなど、米の可能性を最大限に引き出した日本酒の奥深さと新たな魅力を世界に発信し続けている。
(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター
米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。