MIZUBASHO 蔵カフェ Radio Vol.25

Vol. 25 〜ワクワクした仕事をやり抜き、次世代に継承したい価値観~

MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://youtu.be/d7XBPOyFfwo
✨クリックすると日時を問わず再生可能です✨

ゲスト

永井則吉
永井酒造株式会社 代表取締役社長

いよいよ2021年最後の番組になりました🥂クリスマス&年末年始のホリデースペシャルということで、永井酒造6代目蔵元と今年の総括として番組をお届けいたします。7月にスタートしましたこの番組ですが、リスナーの皆様のおかげで5ヶ月間連続1位の人気番組と成長しております。聞いてくださっている皆さん、そしてメッセージを送ってくださった皆さん、本当にありがとうございます。

素敵なホリデーシーズンをお過ごしください!
Happy holidays! / Bonnes fêtes !

今回のSDGs目標テーマは、
12 つくる責任、つかう責任
15 陸の豊かさも守ろう

コーナー1
MIZUBASHOと愉快な仲間たち
〜Let’s Design a Joyful Life〜
楽しさも、ワクワクも、未来も作っている、素敵なゲストをご紹介します

✨クリスマス、もしくは年末年始にちなんだ心に残る思い出

✨ 2021年はどんな年?

✨サスティナブルなクリスマス

コーナー2
「Choice for the Future」
日々の生活の中で、“人“と“地球“のより良い未来を選択する、サステナブルな暮らしの提案をお届けします

✨ 永井酒造の創業時について

✨ 祖先が惚れ込んだ水の特徴

✨永井家の祖先が残してくれた森への想い

✨森や水源地を通して次世代に伝えていきたい価値観

✨永井酒造が大切にしているクラフトマンシップとは

✨ よりよい未来を実現するために、蔵元として次の世代に繋げたいこと

✨人生での選択肢に迷った時、今まで大事にしてきた気持ちとは

この番組は、MIZUBASHO Artist Seriesを囲みながら「私達が出来るSDGs」をテーマに、蔵カフェで愉快な仲間たちと語りあうよう、気軽なトークでお届けしていきます。
※永井酒造は、MIZUBASHO Artist Series:を通して、人・動物・自然がより良い姿で共生できる持続可能な社会を目指し、環境、食育、次世代育成・女性の社会進出と活躍など、SDGsへの取り組みを応援しております。

#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries #sdgs


【ゲスト プロフィール紹介】

永井 則吉
永井酒造株式会社 代表取締役社長 6代目蔵元

昭和47年、川場村生まれ。東海大学工 学部卒。平成7年に永井酒造入社。
平成25年に社長就任。
伝統的な日本酒製法に瓶内二次発酵を取り入れた発泡性清酒の先駆け [MIZUBASHO PURE 」を開発し、 28 年に「awa酒協会」を設立し、理事長に就任。料理のコースに合わせて日本酒 スパークリング、純米大吟醸、熟成酒、デザート酒 のペアリングを提案する「Nagai Style」, そして地元川場村の世界に誇る幻の米「雪ほたか」を使用した酒造りなど、米の可能性を最大限に引き出した日本酒の奥深さと新たな魅力を世界に発信し続けている。

(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター

米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。