Vol 10. 〜人気料理雑誌で活躍中!美容料理家の視点からみる食のSDGs〜
放送はこちらから視聴できます。
https://youtu.be/EkNV4d8iNoA
利佳子さんは、
5年前にシアトルのワイナリーで出会い、東京で嬉しい再会を果たした利佳子さん。今ではMIZUBASHO公認ミューズとして活躍していらっしゃいます。
今回のSDGsの目標テーマは、
3 すべての人に健康と福祉を
12 つくる責任、つかう責任
13 気候変動に具体的な対策を
内容は、
✨一皮剝けた人生初の◯◯◯◯◯◯◯体験!
✨世界を旅して出会った料理をプラントベースにアレンジ
✨レシピのインスピレーションはどこから?
✨日々の感性磨きで心がけていること
✨お料理と飲み物のペアリングポイント
✨海外のフードロスに対する注目の取組み
✨消費期限と賞味期限の違いとは
✨日常生活の中で、フードロスとの向き合い方
✨気軽にお野菜を取り入れる秘訣
✨簡単に作れるオススメのベジ料理
✨地産地消が大切な理由
その他の目標やテーマ、SDGsに関する質問や番組の感想、そしてプレゼントの応募なども大歓迎!
皆さんのご参加、お待ちしています。
こちらのアドレスまでお送りください↓ ↓
kuracafe@jingumae.fm
MIZUBASHO 蔵カフェ Radio
https://jingumae.fm/jf/2453
#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries
【ゲスト プロフィール紹介】
石松利佳子
美容料理家
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
週末は料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論を学ぶ座学の講座も開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター
米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。