MIZUBASHO蔵カフェRadio
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Vol 4. 〜無駄のない循環型カフェで「お茶のあるすてきな暮らし」を提案〜
尾堤社長は、
明治以来、昔ながらの伝統工法と有機肥料にこだわり続けていらっしゃる、埼玉県春日部市の老舗お茶屋おづつみ園 代表取締役社長。『日本でいちばん大切にしたい会社大賞』(2011年)審査委員会特別賞や全国食品小売店コンクール、農林水産大臣賞などを数々の賞を受賞!
世界のB級グルメから星付きの高級料理まで食べ歩きをしている食通の尾堤社長は、自然の循環とお客様の健康を大切に考え、お茶のある素敵な暮らしを提案なさっています。
プライベートでは、アラスカ州コディアック島の大自然に魅せられて21年間訪れています。
今回のSDGs目標テーマは、
「3. すべての人に健康と福祉を」
「12. 作る責任 使う責任」
「17. パートナーシップで目標を達成しよう」
内容は、
✨アラスカ州コディアック島に心を奪われて
✨野生のコディアックベア達が見せる意外な行動
✨大自然で学んだ教訓
✨お茶のあるすてきな暮らしとは
✨ お茶とスイーツの意外な相性
✨ 無駄のない循環型カフェ
✨ 地域密着企業として持続可能な経営
✨未来の後継者たちへのアドバイス
✨賞味期限とは何か?
✨残った茶殻の活用法
<水芭蕉ニュース>
水芭蕉 夏酒純米吟醸おりがらみ
今週は、暑い夏日におすすめの夏酒をご紹介します。夏季限定商品「水芭蕉 夏酒 純米吟醸おりがらみ生貯蔵」が好評発売中です。おりがらみとはうっすらと濁っているお酒のことで、濁りの正体は「オリ」と呼ばれる細かくなったお米や酵母などの小さな固形物です。弊社のおりがらみは通常の透明な酒に、あら越しした濁り酒を絶妙な配合率でブレンドする事によって造られます。オリが絡む事によって、冷蔵庫でキンキンに冷やしたり、氷を浮かべてロックで召し上がっても米の風味を存分に感じることができる為、暑い夏でも爽やかに召し上がっていただける味わいになっております。
その他の目標やテーマ、SDGsに関する質問や番組の感想、そしてプレゼントの応募なども大歓迎!
皆さんのご参加、お待ちしています。
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MIZUBASHO 蔵カフェ Radio
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#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries
【ゲスト プロフィール紹介】
有限会社おづつみ園 代表取締役社長
尾堤 宏
お茶とワインとアラスカをこよなく愛す。旗艦店「西口ふじ通り店」はお茶文化を伝えるための別会社「株式会社 茶夢」として、その社長も兼務。日本文化であるお茶の啓蒙の為、さまざまな文化活動を展開する傍ら、春日部市の街おこしに関する取り組みなど多方面に参画。また、食品ロスの削減に積極的に取り組んでいます。
表彰履歴
H19年2月 埼玉県優良小売店表彰
H20年1月 全国有料食料品店コンクールにて最上位の農林水産大臣賞を受賞
H23年5月 第1回日本でいちばん大切にしたい会社大賞にて審査委員会特別賞を受賞
R1年11月 会長 尾堤 英雄が旭日小綬章(勲四等)を叙勲
座右の銘は「自分が変われば、世界が変わる」
行動規範は「①心から楽しめるか②正しいと思えるか③そして未来はあるか」
(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター
米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。