ペアリングレシピ紹介Vol.24

~秋のサラダ カリフラワーのピュレと共に

秋の食材をふんだんに使用した一皿。クリーミーなカリフラワーのピュレとシャインマスカットといちじくの甘みが、フローラルスパークリングの柔らかな口当たりの泡と、フローラルな香味と調和します

【材料 】

・ブラウンマッシュルーム・・・4個
・カリフラワー・・・1/4個
・シャインマスカット・・・6粒
・いちじく・・・1個

〜カリフラワーのピュレ〜
・カリフラワー・・・300g
・アーモンドミルク・・・250ml
・玉ねぎ麹・・・大さじ1強

・オリーブオイル・・・適量
・レモンペッパー・・・適量

【作り方】
1.ブラウンマッシュルームはスライサーで薄くスライスする。
2.カリフラワーは小房に分け、スライサーで薄くスライスし、氷水にさらす。しっかり水気を切り、塩・オリーブオイル(分量外)を軽くかける。
3.シャインマスカットは半分、いちじくは一口大に切る。
4. カリフラワーのピュレを作る。カリフラワーをざく切りにし、鍋に入れてアーモンドミルクを注ぎ、玉ねぎ麹を加え、10〜15分煮る。柔らかくなったらミキサーにかける。
5. 皿の中央に3を乗せてスプーンで広げ、上に1と2、シャインマスカットといちじくを乗せ、オリーブオイルをまわしかけ、レモンペッパーをかける。

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