Artist Series × 蔵カフェRadio

ゲスト 永井則吉さん

2021. October

MIZUBASHO蔵カフェRadio

Vol 13. 〜群馬県川場村が取り組んだ持続可能な村づくりから学ぶ、ビジョンとサクセスストーリー〜

Vol 13. 〜群馬県川場村が取り組んだ持続可能な村づくりから学ぶ、ビジョンとサクセスストーリー〜
放送はこちらから視聴できます。
https://jingumae.fm/jf/2453

蔵カフェRadioの出演は2度目となる永井酒造現当主6代目蔵元。「スポーツの秋」にちなみ、スポーツビジネスにおけるサステナブルなトピックスや川場村の持続可能な村づくりの魅力について語って頂きました。

今回のSDGsの目標テーマは、
3 すべての人に健康と福祉を
9 産業と技術革新の基盤をつくろう
15 陸の豊かさも守ろう

内容は、
✨ トライアスロンとビジネスの共通点
✨ 経営者がトライアスロンにはまる理由とは
✨ 「#SportsSDGs」というハッシュタグ
✨川場村とはどこにあるの?
✨「観光+○○」で30年先を見据えた持続可能な村づくり
✨ みんなでつくる美しいむら条例
✨ 水辺の生き物たちが、今は絶滅のおそれのある希少生物に⁈
✨ 日本の田んぼの生き物が減っている原因
✨ 世界で1番の村だと思える幸せ
✨ 今年の秋、創業135周年記念の永井酒造オンラインイベント

その他の目標やテーマ、SDGsに関する質問や番組の感想、そしてプレゼントの応募なども大歓迎!
皆さんのご参加、お待ちしています。
こちらのアドレスまでお送りください↓ ↓
kuracafe@jingumae.fm

MIZUBASHO 蔵カフェ Radio
https://jingumae.fm/jf/2453
#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries


【ゲスト プロフィール紹介】

永井 則吉
永井酒造株式会社 代表取締役社長 6代目蔵元

昭和47年、川場村生まれ。東海大学工 学部卒。平成7年に永井酒造入社。
平成25年に社長就任。
伝統的な日本酒製法に瓶内二次発酵を取り入れた発泡性清酒の先駆け [MIZUBASHO PURE 」を開発し、 28 年に「awa酒協会」を設立し、理事長に就任。料理のコースに合わせて日本酒 スパークリング、純米大吟醸、熟成酒、デザート酒 のペアリングを提案する「Nagai Style」, そして地元川場村の世界に誇る幻の米「雪ほたか」を使用した酒造りなど、米の可能性を最大限に引き出した日本酒の奥深さと新たな魅力を世界に発信し続けている。

(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター

米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。