Artist Series × 蔵カフェRadio

ゲスト: 斉藤 敦さん

2022. January

MIZUBASHO蔵カフェRadio

Vol28〜自然・環境保護運動の原点「尾瀬」、そして「尾瀬の守り人」としての取組み事例~

Vol28〜自然・環境保護運動の原点「尾瀬」、そして「尾瀬の守り人」としての取組み事例~

MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://youtu.be/iHFouFwd9oE
✨クリックすると日時を問わず再生可能です✨

今週のゲストは、尾瀬の環境保全をコンセプトにした新しい日本酒MIZUBASHO Artist Series による「尾瀬の水芭蕉プロジェクト」の大切なメンバーのお一人として、尾瀬の自然保護や水芭蕉育成にご尽力頂いております、尾瀬の守り人こと、東京パワーテクノロジー株式会社 環境事部 尾瀬林業事業所 環境保全グループ、斉藤 敦さんをお迎えしました。尾瀬のベストシーズン、森林や湿原に生息している動植物、そして環境保護活動について熱く語ってくださいましたので、是非この機会にお聴きください。

ゲスト:
斉藤 敦 さま
東京パワーテクノロジー株式会社  環境事業部 尾瀬林業事業所 環境保全グループ

今回のSDGs目標テーマは、
8 働きがいも経済成長も
15 陸の豊かさも守ろう
17 パートナーシップで目標を達成しよう

コーナー1
MIZUBASHOと愉快な仲間たち
〜Let’s Design a Joyful Life〜
楽しさも、ワクワクも、未来も作っている、素敵なゲストをご紹介します。 

✨昆虫博士になりたかった
✨ オススメは、4月、5月の尾瀬沼、尾瀬ヶ原、至仏山
✨ ツキノワグマに威嚇されたエピソード
✨森の妖精、オコジョとは
✨尾瀬が自然・環境保護運動の原点の地と呼ばれる発端
✨ゴミ持ち帰り運動の始まり
✨尾瀬の見どころ、5月から6月の水芭蕉、そして7月のニッコウキスゲ、紅葉

コーナー2
「Choice for the Future」
日々の生活の中で、“人“と“地球“のより良い未来を選択する、サステナブルな暮らしの提案をお届けします。

✨ 尾瀬沼への表玄関とされている大清水湿原の今と昔
✨地球温暖化によるニホンジカの移動ルートが変わった影響
✨ 地元の片品村を中心とた大清水湿原回復プロジェクト
✨ ミズバショウ栽培の苦労話し
✨ 本物を見る、肌で感じる事、そしてプロフェッショナルの話を聞くことが、次世代教育に必要となる環境学習
✨自然体験活動と環境教育

この番組は、MIZUBASHO Artist Seriesを囲みながら「私達が出来るSDGs」をテーマに、蔵カフェで愉快な仲間たちと語りあうよう、気軽なトークでお届けしていきます。
※永井酒造は、MIZUBASHO Artist Series:を通して、人・動物・自然がより良い姿で共生できる持続可能な社会を目指し、環境、食育、次世代育成・女性の社会進出と活躍など、SDGsへの取り組みを応援しております。

#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries #sdgs


【ゲスト プロフィール紹介】

斉藤 敦
東京パワーテクノロジー株式会社  環境事業部 尾瀬林業事業所 環境保全グループ

略歴 1981年 東京電設サービス株式会社 創設に伴い一期生として入社
2009年 東京電力株式会社 転籍
山岳地の送電線保守を中心に従事、送電技能指導職
2019年 東京パワーテクノロジー株式会社 出向
尾瀬林業事業所 広報担当 ・ 旅行業務取扱管理者

現在、学生山岳部時代からの山岳経験と尾瀬のボランティアガイド実績を買われ、尾瀬の広報業務、旅行業務、ガイド業務、尾瀬環境教育プロクラム企画を実施。

資格等
尾瀬認定登山ガイド(尾瀬ガイド協会)
尾瀬自然解説ガイド(尾瀬保護財団)
国内旅行業務取扱管理者(全国旅行業協会)
森林セラピスト・森林セラピーガイド(森林セラピーソサエティー)
労働省方式現場監督者安全衛生教育トレーナー(中央労働災害防止協会)
RST講習会講師(TPT)・山岳歩行安全講習会講師(東電PG)・自然体験リスクアセスメント講習講師(地域ガイド)

(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター

米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。