~ サーモンとグレープフルーツ 菜の花クリーム 柚子ジュレ添え~
今回はMIZUBASHO Artist Seriesより「スティル酒」にぴったりのペアリングレシピをご紹介いたします。
サーモンの甘味、グレープフルーツの酸味、菜の花の苦味が程よいハーモニーとなりスティル酒の旨みを引き出します。
【材料(2人分)】
・ 菜の花・・・200g
・A 菜の花の茹で汁・・・30~40cc
・A EXVオリーブオイル・・・15~20cc
・A 塩・・・ふたつまみ(目安約1g)
・ グレープフルーツ・・・2房
-柚子ジュレ-
・B 出汁・・・200cc
・B 柚子果汁・・・20cc(1個分)
・B 砂糖・・・小さじ1/2
・B 塩・・・ふたつまみ(目安1g)
・ アガー・・・4g
・ スナップエンんどう・・・1~2つ
・ いちご・・・1粒
【下準備】
・グレープフルーツは1房を6切れに切る。
・アガーは大さじ1の水(分量外)に少しずつ加えて溶いておく。
※ゼラチンでも代用可。ただし、5gにして水にふやかしてから使用。沸騰はさせない。必ず冷蔵庫で固める。
・いちごは5mmほどの角切りにする。
・スナップエンドウは筋を取り除き、茹でてから開いておく。
【作り方】
1. 柚子ジュレを作る。Bを全て合わせて、水で溶いたアガーを加えて火にかけて軽く沸騰したら火を止める。器に注ぎ固める。固まったらフォークなどでほぐす。
2. 塩ひとつまみ加えた沸騰した湯で菜の花を茹でる(目安4~5分)。茹で上がったら軽く絞り、刻んで(飾り用に少量の葉と蕾を残しておく)、Aの材料とブレンダーにかけてなめらかなクリーム状にする。
3. 皿に大さじ1〜1.5の菜の花クリームを敷き、その上にサーモンをのせて、塩を少々振りグレープフルーツ、菜の花の葉と蕾、スナップエンドウを重ねて柚子ジュレを重ねる。
4. 最後にいちごを散らして、お好みでEXVオリーブオイル(分量外)を少量回しかける。
ー調理のポイントー
・茹でた菜の花が温かいうちにブレンダーにかけると、綺麗なクリームになります。
ーペアリングのポイントー
・サーモンの甘味、グレープフルーツの酸味、菜の花の苦味が程よいハーモニーとなりスティル酒の旨みを引き出します。
・サーモンの代わりに鯛や平目でも美味しくさっぱりとした味わいを楽しめます。