ペアリングレシピ紹介Vol.3

~ ホタテとリンゴと生姜のタルタル

 

MIZUBASHO Artist Series Floral Sparklingにぴったりのおつまみ「ホタテとリンゴと生姜のタルタル」をご紹介いたします。スパークリングの4つの特徴(甘味、酸味、苦味そして旨味)がホタテの甘味・旨味、りんごの酸味、生姜の絡み、加えてトーストしたバケットの香ばしさを引き立てます。
 
【材料】
材料 2人分
・   ホタテ 大 (刺身用)・・・2個(約90~100g)

・   りんご(紅玉)・・・1/4個

・   生姜・・・ひとかけ(8g)

A  レモン汁・・・小さじ1

A  EXVオリーブオイル・・・小さじ1

A  塩・・・ふたつまみ

・   ディル・・・適量

・   エディブルフラワー・・・適量

・バケット(5mm厚)・・・適量

 
【作り方】
1. ホタテをは1cm角に切り、そのうち半分はさらに少し細かく刻む。りんごは皮のまま5mm角に切る。生姜は細かいみじん切りにする。

2. 全てをボウルに入れて、Aを加えてざっくりと混ぜる。

3. 2をセルクルに詰めて抜いてディルやエディブルフラワーを飾る。少量のEXVオリーブオイルをタルタルとまわりに垂らす。又はグラスに入れたり、スプーンに盛っ ても良い。

 
【調理のポイント
・りんごはなるべく酸味のあるもの(紅玉)を選ぶと味が決まります。

・りんごと生姜のカットはお大き過ぎると味や食感が変わってしまうので気を付けましょう。

・セルクルがない時はアルミホイルを三つ折りにして直径5cmの輪っか状にして代用ができます。