ペアリングレシピ紹介Vol.4

~ シャンピニオンと甘栗のソテー しゃきしゃき蓮根と共に

今回は水芭蕉定番ラインナップの中から「水芭蕉 純米吟醸」にぴったりのペアリングレシピをご紹介いたします。
花のような香りに、口当たり品の良い旨味が感じられ、酸味・渋味は穏やか、後口にかけてほのかな辛みが現れ引き締めます。お米の旨味が凝縮された純米吟醸なので、きのこの旨味・甘栗の甘みと甘酸っぱいレンコンを合わせることにより、お酒の味を一層引き立てます。ピンクペッパーがアクセントになり、おつまみに最適。様々な食感と味を楽しんでください。

【材料】(4人分)
・しめじ  1パック
・舞茸   1パック
・椎茸   1パック
・甘栗(半分にカット) 50g

A.赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
A.にんにく(みじん切り) 1片
A.パセリ(みじん切り) 大さじ1

・蓮根 150g
・塩麹 大さじ1
・黒胡椒 適量

B.ホワイトバルサミコ酢 大さじ2
B.自然塩 少々
※B はすし酢でも代用可能

・ピンクペッパー 適量
・胡桃 適量

【作り方】
1.れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。鍋に湯を沸かし、酢とれんこんを入れて、1 分くらい茹でる。ざるにあげて水気を切り、B で和える。

2.しめじ・舞茸はほぐし、椎茸は四つ割りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、
きのこを加え、塩(分量外)をふり、しんなりとするまで炒め、甘栗を加え、塩麹と黒胡椒で味を調える。火を消し、A を加えて混ぜ合わせる。

3.皿に1を広げて盛り、上に2を乗せ、ピンクペッパーとくるみを散らす。