Vol.45〜進化する酒造り、深化させる感受性と関係性〜

Vol.45〜進化する酒造り、深化させる感受性と関係性〜

MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://jingumae.fm/jf/2453
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しばらくお休みをさせて頂いていましたMIZUBASHO 蔵カフェRadioですが、再開致しました。今年の初番組は、永井酒造株式会社6代目蔵元、永井則吉と番組をお届けします。
新たな気持ちでスタートを切れる1月。皆さんは2023年をどんな年になさりたいですか?そしてどんな時にワクワクしますか? 
今回は、今年の抱負や永井酒造としてのテーマ「進化と深化」について楽しく語り合いましたので、是非30分お付き合い頂けると嬉しいです。

コーナー1「水芭蕉と愉快な仲間たち」
新たな気持ちでスタートした1月。皆さんは2023年をどんな年になさりたいですか?そしてどんな時にワクワクしますか? 今年の抱負やワクワクをテーマに楽しくお話。

コーナー2は、「Choice for the Future」
より良い未来に想いを馳せて、永井酒造の新たな挑戦「進化と深化」について語り合い。

「MIZUBASHO 蔵カフェ Radio」、この番組は、日々の生活の中で、“人“と“地球“のより良い未来を選択する国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを紹介するコミュニティプログラムです。

番組では、様々な分野で社会の持続可能性に挑戦しながら、楽しさも、ワクワクも、未来も作っている素敵なゲストをスタジオにお迎えしますので、今年もどうぞご拝聴宜しくお願いします。

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【ゲスト プロフィール紹介】

永井 則吉
永井酒造株式会社 代表取締役社長 6代目蔵元

昭和47年、川場村生まれ。東海大学工 学部卒。平成7年に永井酒造入社。
平成25年に社長就任。
伝統的な日本酒製法に瓶内二次発酵を取り入れた発泡性清酒の先駆け [MIZUBASHO PURE 」を開発し、 28 年に「awa酒協会」を設立し、理事長に就任。料理のコースに合わせて日本酒 スパークリング、純米大吟醸、熟成酒、デザート酒 のペアリングを提案する「Nagai Style」, そして地元川場村の世界に誇る幻の米「雪ほたか」を使用した酒造りなど、米の可能性を最大限に引き出した日本酒の奥深さと新たな魅力を世界に発信し続けている。

(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター

米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。