ペアリングレシピ紹介Vol.2

サーモンソテー カボチャのインサオル風ソース ~

【材料】
材料 2人分
・   生鮭・・・2切れ
・   カボチャ・・・100g
・A 紫玉ねぎ・・・30g(みじん切り)
・A 塩漬けケッパー・・・8g(手を擦り合わせるようにして塩を払う)
・A EXVオリーブオイル・・・大さじ1~2 大さじ1
・A 白ワインビネガー・・・大さじ1~2
・   素焼きアーモンド・・・3~4粒(荒みじん切り)
・   塩、胡椒・・・適量

【作り方】
1. カボチャは7~8mmにスライスしてワタと皮を取り除き、細かいダイスカット(7~8mm角)をし600wの電子レンジ1分半~2分かける。

2. ①とAの材料、塩ひとつまみ、胡椒をして混ぜる。

3. 大さじ1のEXVオリーブオイルでサーモンをソテーする。下から5mmほど火が入ったらひっくり返して1分ほどソテーして塩、胡椒をする。

4. 皿に鮭を盛り付けてソースをかける。全体にアーモンドを散らし、胡椒する。お好みでEXVオリーブオイルをかけたり、ハーブ(分量外)を添えてもよい。

【ポイント
・カボチャは柔らかくなりすぎると形が崩れてしまうので電子レンジの火入れには気をつけましょう。

・ソースのカボチャは水分を吸収しやすいので、混ぜ合わせたらすぐに使いましょう。

・鮭のソテーは厚みによって焼き時間は多少異なるので調整しましょう。


【アレンジ】
このソースは鶏もも肉のソテーと合わせてもひやおろしと楽しめます!