Vol.43 〜野菜中心の食生活から、地球環境と健康促進を考えるきっかけ作り〜

Vol.43〜野菜中心の食生活から、地球環境と健康促進を考えるきっかけ作り〜

MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://jingumae.fm/jf/2453
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今回は、美容料理家である石松利佳子さんをゲストにスタジオへお迎えしました。
石松さんには、MIZUBASHO Artist Seriesの立ち上げから水芭蕉公認ミューズとしてご活躍頂いております。
この度、石松さんが水芭蕉純米吟醸ひやおろし、秋酒と相性の良いペアリングレシピを考案してくださいましたので、レシピ開発の秘話や、ペアリングのコツなども簡単にご紹介頂きました。

クリックでレシピへ

また、大病を患って以来、お野菜中心の食生活に切り替え、健康を取り戻した実体験をお聞かせ頂き大変興味深かったです。コーナー2では「ミートフリーマンデー」やオススメのベジ料理もご紹介してくださいましたので、是非お聞きください。
私たち一人一人が、「週一から菜食を実践してみる」ことで、地球温暖化を食い止め、かけがえのない資源を守り、健康な身体を手に入れることができたら素敵ですね。

今回のSDGs目標テーマは(コーナー2)

4 質の高い教育をみんなに
13 気候変動に具体的な対策を

この番組は、MIZUBASHO Artist Seriesを囲みながら「私達が出来るSDGs」をテーマに、蔵カフェで愉快な仲間たちと語りあうよう、気軽なトークでお届けしていきます。
※永井酒造は、MIZUBASHO Artist Series:を通して、人・動物・自然がより良い姿で共生できる持続可能な社会を目指し、環境、食育、次世代育成・女性の社会進出と活躍など、SDGsへの取り組みを応援しております。

#神宮前ラジオ #MIZUBASHO #蔵カフェRadio #mizubasho_artistseries #sdgs


【ゲスト プロフィール紹介】

石松利佳子

美容料理家
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
週末は料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論を学ぶ座学の講座も開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター

米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。