ペアリングレシピ紹介Vol.1

な す の タ ル タ ル ~

【材料】
なす 3本
プチトマト(八つ割) 8個
A.松の実 大さじ1
A.豆板醤 大さじ1
A.甜麺醤 小さじ2
A.胡麻油 小さじ1
A.塩漬けケッパー(みじん切り) 小さじ1
バゲット 適量
ズッキーニ(輪切り) 1/2本
大葉 適量
豆乳シュレッド(シュレッドチーズでも可) 適量

【作り方】
1. なすはフォークで数カ所穴をあけ、220 度に予熱したオーブンで15 分焼き、裏返して15 分焼く。皮をむき、包丁でたたく。
2. ボウルに1とプチトマトとA を入れてよく混ぜ合わせる。
3. バゲットやズッキーニに2を乗せ、豆乳シュレッドをかけ、トースターで焼く。

【ポイント
食べる時は大葉で巻く。大葉の香りがひやおろしの味を一層引き立てます。

【アレンジ】
バゲットやズッキーニ以外に、長芋、油揚げ、椎茸、ピーマンなどに乗せて焼いても美味しいです!