~サケ缶とクラッカーのポルペッティ~
年末年始の乾杯に最適なスパークリング日本酒「MIZUBASHO PURE」と相性抜群のペアリングレシピをご紹介いたします。
揚げ物とスパークリングは相性がとても良く、サケ缶とクラッカーの塩気と甘味、それにマスカルポーネのコクと甘味がよりリッチ感を増してMIZUBASHO PUREとよく合います。
クリスマスパーティの1品にいかがでしょうか?
【材料】(20個分)
・サケ缶詰・・・1缶(水気を切る)
・クラッカー(リッツやプライムなど)・・・1箱(13枚入り3パック)
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/2
・胡椒・・・適量
・ディルまたはフェンネル、イタリアンパセリ・・・適量
・パン粉・・・適量
・揚油・・・適量
・マスカルポーネ・・・適量
【作り方】
1. パン粉をフードプロセッサーなどで粉状にする。クラッカーも同じく細かく粉状にする。
2. ボウルに水気を切ったサケ缶、クラッカー、卵、塩、胡椒、細かくちぎったディルを加えてしっかりと捏ねる。
3. 直径3cmほどのボウル状にする。この時、しっかりと握りながらボウル状にする。
4. パン粉をまぶして揚油で狐色になるまで揚げる。
5. お好みでマスカルポーネを添える。
【調理のポイント】
生地を丸める時はしっかり握って丸めて、握って丸めてを繰り返しながらすると綺麗にまとまります。