ペアリングレシピ紹介Vol.14

~りんごのタルト

今回は美容料理家の石松利佳子様にご考案頂いたMIZUBASHO Artist Series Dessert Sakeと相性抜群のペアリングレシピをご紹介いたします。
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【材料】(18cmタルト型)
~タルト生地~
デーツ(種は取り除く)   100g
アーモンド(ロースト)    20g
くるみ(ロースト)       20g
カシューナッツ(ロースト)  20g
マカダミアナッツ(ロースト) 20g
玄米フレーク         30g

〜りんごのコンポート〜
りんご(紅玉)      1個
甜菜糖          30g
レモン汁         小さじ1

〜りんごムース〜
A.りんご(紅玉)     2個(250g)
A.甜菜糖         25g
A.ヴィーガンバター   10g
絹ごし豆腐        90g
アガベシロップ      大さじ1
ココナッツオイル     40g

【作り方】

  1. タルトを作る。デーツとナッツ類をフードプロセッサーに入れて、全体がまとまるまで攪拌し、玄米フレークを加えてさらに攪拌する。
  2. 型に1を入れて、スプーンなどで押し付けて、敷き詰める。
  3. りんごムースを作る。りんごは皮を剥きいちょう切りにする。鍋にAを入れて落し蓋をし15分煮る。ボウルにココナッツオイル以外の材料を入れ、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、最後にココナッツオイルを加え、滑らかになるまで攪拌する。型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. りんごのコンポートを作る。りんごは皮つきのまま薄切りにする。鍋に全ての材料を入れ、落し蓋をして5分煮る。バットに移し、冷ましておく。
  5. 型からタルトを外し、4を並べる。

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