~きのことさつまいものベジ・ミートローフ~
美容料理家の石松利佳子様にご考案頂いたMIZUBASHO Artist Series Stillと相性抜群のペアリングレシピをご紹介いたします。
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【材料】(パウンド型:9×18×高さ6cm)
・ベジミート(解凍) 230g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・にんにく(みじん切り) 1片
・干し椎茸(みじん切り) 3枚
・マッシュルーム(みじん切り) 3個
・舞茸(みじん切り) 50g
・蓮根(5mm角) 80g
・さつまいも(1cm角) 100g
A.オールスパイス 小さじ1/2
A.醤油 小さじ1
A.味噌 小さじ1
A.粗挽き黒胡椒 少々
~トマトソース~
・トマトピューレ 200g
・日本酒(水芭蕉) 50g
・味噌 大さじ1
・マッシュルーム(スライス) 3個
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて塩をふり、炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、干し椎茸・マッシュルーム・舞茸・蓮根を加えて炒める。
- ボウルにベジミートと1を入れ、Aを加えてよくこね、さつまいもを加えてよく混ぜ合わせる。
- 型にオリーブオイルを塗り、2を詰める。上からアルミホイルを被せる。
- オーブンの天板に水を入れ、160度に予熱したオーブンで50分蒸し焼きにする。
- トマトソースを作る。全ての材料を鍋に入れて、半量になるまで煮詰める。
- 5をパウンド型からだし、冷めてからカットする。