ペアリングレシピ紹介Vol.16

~ハムのペーストと日本酒レーズン

これからのホリデーシーズンの乾杯や、ギフトにぴったりなスパークリング日本酒「MIZUBASHO PURE」と相性抜群なペアリングレシピをご紹介いたします。華やかな香りと上品な味わいのMIZUBASHO PUREにはハムの塩味と旨味、ほんのり甘いマスカルポーネのペーストとデザート酒に漬けのレーズンが絶妙にマッチします。塩味と甘味が調和した、この季節にぴったりのおつまみはパーティーやちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

【材料 2人分】
ハムペースト
・ ロースハム・・・50g
・A マスカルポーネ・・・50g
・A 日本酒・・・小さじ1/2
・A しょうゆ・・・2cc

日本酒レーズン
・ レーズン・・・20~30g
・ MIZUBASHO デザート酒・・・30cc
・ クラッカー・・・適量

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【作り方】
1. レーズンをMIZUBASHO デザート酒に漬ける。
2. ロースハムをざく切りしてAのすべての材料と一緒にフードプロセッサーにかけて滑らかなペースト状にする。ココット皿などに詰める。
3. クラッカーにペーストを盛り付けてレーズンをのせる。

【調理のポイント】
・レーズンはしっかりと漬けてある方が美味しいのでできれば1日前から漬けておきましょう。1週間以上前から漬けておくとさらに美味しくなります。
・ハムペーストをブレンダーにかけるときはしっかりとペーストの水気が無くなるまでしっかりと混ぜましょう。
・クラッカーは塩気があるタイプの方がペーストによく合います。

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