ペアリングレシピ紹介Vol.8

~サワークリームとべったら漬けとグレープフルーツのミニタルト

今回は水芭蕉ラインナップにおける定番商品「水芭蕉 純米吟醸」にぴったりのペアリングレシピをご紹介いたします。べったら漬けとサワークリームの発酵の旨味、酸味と甘味。グレープフルーツの酸味と苦味が純米吟醸と調和し旨みを引き出します。

【材料(ミニタルト8~10個分)】

・ ミニタルト(市販品)…8~10個
・サワークリーム…90g (酸味のあるクリームチーズでも代用できます)
・ プレーンヨーグルト…大さじ1
・ べったら漬け…45~50g
・ 塩漬けケッパー…大さじ1/2
・ グレープフルーツ…2房
・ チャービル…適量
・ エディブルフラワー…適量

【作り方】
1. グレープフルーツは1房を5~6等分に切る。べったら漬けを5mm角に切る。塩漬けケッパーの塩を手をすり合わせるようにしながら払い落とす。

2. ボウルにサワークリーム、プレーンヨーグルトと①を混ぜる。

3. ミニタルトに②を入れて、その上にグレープフルーツを添えてエディブルフラワー、チャービルを飾る。