Vol.48〜お客様の笑顔と幸せに寄り添う、お料理とサービス〜

Vol.48〜お客様の笑顔と幸せに寄り添う、お料理とサービス〜

MIZUBASHO蔵カフェRadio
https://jingumae.fm/jf/2453
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今回は、ラロシェル南青山 総料理長 川島孝さまをお迎えしました。お客様へ寄り添い、豊かな時間を過ごし「幸せ」を「記憶」に変えるレストランを目指しているお店作りの秘訣や、群馬の食の魅力などを楽しくお話させて頂きました。
料理は美味しいだけではなく、楽しむもの。食のアーティストとして、料理を“魅せるもの”にして、人の心をくすぐる。調理するだけじゃなくて、それを取り巻く環境も含めて『料理』なんだと改めて思いました。そして川島シェフの飾らない素顔も垣間見れます。是非、お聞きください♪

コーナー1「水芭蕉と愉快な仲間たち」
お料理の道へ入られたきっかけ、料理人としてキャリアを積まれた中でのターニングポイント、料理の鉄人、ムッシュ坂井さんから教えて頂いている大切なことなど。

コーナー2 「Choice for the Future」
群馬の食の魅力、素材からのインスピレーションを受け料理に落とし込むまでのプロセス、レストランで食材を余らせない工夫など。

「MIZUBASHO 蔵カフェ Radio」、この番組は、日々の生活の中で、“人“と“地球“のより良い未来を選択する国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを紹介するコミュニティプログラムです。
 
番組では、様々な分野で社会の持続可能性に挑戦しながら、楽しさも、ワクワクも、未来も作っている素敵なゲストをスタジオにお迎えします。是非お聞きになってください。

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【ゲスト プロフィール紹介】

川島孝
1987年に群馬調理師専門学校 卒業後、株式会社プリオパレスに入社。1989年にはラ・ロシェルに入社し、1999年のラ・ロシェル南青山店オープンと同時に副料理長に就任。2005年渡仏。2008年帰国後、ラ・ロシェル渋谷本店 副料理長に就任する。2010年ラ・ロシェル山王店の料理長に就任。
2017年ラ・ロシェル総料理長に就任。現在、ラ・ロシェル南青山店のシェフとして腕を振るう。


(インタビュアー)
永井松美
永井酒造株式会社
マダム&ディレクター

米国インディアナ州政府商務部、シアトル・ワシントン州観光事務所に勤務後、13年間米国に住み、シアトルのパイクプレース・マーケットやベルタウンにてFood & Wineツアーを企画運営するシアトル・フード・ツアーズを設立。世界最大のワイン教育機関、国際資格WSETアドバンスクラスを学び、ナパやニューヨークを中心にアメリカのワイナリーVIP視察ツアー、企業視察を企画、運営。唎酒師、国際唎酒師、発酵食品ソムリエなどを取得し、現在、永井酒造のマダム兼取締役として、海外統括、PR &マーケティングに従事している。日本酒をミシュラン・レストランにトップセールスで紹介し、日本の酒文化を世界へ発信中。神宮前ラジオにて、「MIZUBASHO 蔵カフェRadio」のパーソナリティとして、「私達が出来るSDGs」をテーマに、持続可能な社会や地球環境を考えるきっかけとなる、国内外の様々な取り組みや視点、ヒト・モノ・コトなどを発信中。