~サーモンと紅心大根のサラダ仕立て グリーンオリーブソース~

年末年始の乾杯に最適なスパークリング日本酒「MIZUBASHO PURE」と相性抜群のペアリングレシピをご紹介いたします。
サーモンの旨味と甘味がMIZUBASHO PUREとよく合います。
粒マスタードやワインビネガーの尖った酸味、ハチミツのまろやかさを加えた甘味とコク、またグリーンオリーブの青さ、紅心大根の塩気とほのかな辛味もアクセントで相性が良く楽しめます。お正月の1品にいかがでしょうか?
【材料】(2人分)
・ サーモン(刺身用サク)・・・約100g
・ 紅心大根・・・約100g
A 種つきグリーンオリーブ・・・50g
A 粒マスタード・・・大さじ1/2
A EXVオリーブオイル・・・大さじ1.5~2
A ワインビネガー・・・大さじ1/2
A ハチミツ・・・小さじ1
A 塩、胡椒
・ ディル又はフェンネル(葉)・・・適量
【作り方】
1.サーモンは薄くスライスする。紅心大根は薄くスライスして軽く塩を振り、1~2分置いたら絞らずに千切りする。
2.グリーンオリーブは種から身を外してみじん切りしてAの調味料と合わせる。
3.器に紅心大根を盛り付けてサーモンを2~3枚添える。上からグリーンオリーブソースをかける。仕上げに胡椒して、ディル(フェンネル)を散らし、オリーブオイル(分量外)を少しかけるアーモンドを散らす。
【調理のポイント】
オリーブは種無しより種ありの方がコクがあり美味しいのでおすすめです。